Да, это ваше личное право. Каждый человек сам решает, работать ему по совместительству или нет. Видимо, та организация, которая приглашает вас в качестве репетитора или преподавателя, до сих пор ссылается на ранее действовавшее законодательство.
При поступлении на работу по совместительству на предприятие, не являющееся основным местом работы, работник предъявляет документы, требуемые при приеме на работу, за исключением трудовой книжки и документа об отношении к воинской обязанности, так как они ведутся только по основному месту работы.
Для того чтобы убедиться, что работа, на которую принимается работник, действительно будет выполняться на условиях внешнего совместительства, работодатель должен потребовать от поступающего документ, подтверждающий, что у него имеется основное место работы, где хранится его трудовая книжка и ведется воинский учет. Таким документом в соответствии с законодательством (часть первая статья 80 Трудового кодекса, пункт 1.5 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек (Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан 29 января 1998 года, регистрационный № 402) является справка с основного места работы.
Эту справку не следует путать с разрешением с основного места работы, которое требовалось ранее.
В соответствии с частью 2 пункта 6 Положения, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 297 от 18 октября 2012 года “Об утверждении положения о порядке работы по совместительству, а также по нескольким специальностям или должностям” предусмотрено, что при приеме на работу по совместительству согласие с основного места работы или иного органа не требуется.
Согласно статье 80 Трудового кодекса, при приеме на работу запрещается требовать от поступающего документы, не предусмотренные законодательством.
Sending...