В данном случае ваш работодатель нарушает требования статьи 108 Трудового кодекса, согласно которой в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку и копию приказа о прекращении трудового договора.
Вы можете обжаловать его действия. Несоблюдение процедур, предусмотренных в статье 108, является основанием для отмены решения о прекращении трудовых отношений. Более того, в связи с тем, что трудовая книжка является одним из обязательных документов, требуемых при приеме на работу, работодатель фактически лишает вас возможности трудиться, что квалифицируется как вынужденный прогул, за который вы можете потребовать денежную компенсацию, как это предусмотрено в статье 275 Трудового кодекса.
В соответствии с пунктом 3.1. «Инструкции о порядке ведения трудовых книжек», зарегистрированной Министерством Юстиции Республики Узбекистан 29.01.1998 г. N 402, при задержке выдачи трудовой книжки по вине работодателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула (например, при задержке выдачи трудовой книжки по причине несвоевременной сдачи материально ответственным работником материальных ценностей). В таком случае днем увольнения с работы считается день выдачи трудовой книжки. О новой дате дня увольнения издается приказ и вносится запись в трудовую книжку работника. Запись об увольнении, сделанная ранее, аннулируется в том порядке, который установлен в пункте 2.8 настоящей Инструкции.
Sending...