В связи с запуском новой версии портала прекращается техническая поддержка данной версии!!!
"Labor rights" - Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Недавно узнала, что скоро наше предприятие будет ликвидироваться. Какова процедура увольнения в этом случае?

По процедурам увольнения при ликвидации, предприятие должно следовать следующим этапам:

1) Предупреждение об увольнении.

Процедура должна начинаться с извещения сотрудников о предстоящей ликвидации предприятия и связанным с этим увольнением. Сотрудники о грядущем увольнении предупреждаются заранее. Статьей 102 Трудового кодекса определен срок в два месяца.

Уведомление об увольнении вручается каждому работнику под роспись. В случаях, когда сотрудник отсутствует на рабочем месте по тем или иным причинам (например, находится в декретном отпуске, как в вашем случае), то ему можно отправить заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения. Предупреждение об увольнении не может происходить по телефону.

Уведомление о предстоящем увольнении составляется в двух экземплярах. Один экземпляр вручается сотруднику, а второй, на котором указывается дата его ознакомления с документом и роспись остается у работодателя.

Если сотрудник отказывается подписывать уведомление или вовсе брать его, то работодатель в присутствии двух свидетелей составляет соответствующий акт, с которым ознакамливается работник. В случае отказа от подписания указанного акта , об этом вносится запись в акт.

2) Прекращение трудового договора.

С приказом о прекращении трудового договора работник также должен ознакомиться под роспись. По требованию сотрудника работодатель обязан предоставить ему заверенную надлежащим образом копию приказа. Работник может отказаться от ознакомления с приказом о прекращении трудового договора под роспись. В этом случае работодатель ставит на него отметку: «Ознакомиться отказался».

После того, как все вышеперечисленные процедуры выполнены, необходимо внести в трудовую книжку сотрудника запись о прекращении трудового договора.

В личную карточку работника вносится запись о прекращении трудового договора в связи с ликвидацией предприятия. При получении трудовой книжки на руки сотрудник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

В соответствии с пунктом 3.3. «Инструкции о порядке ведения трудовых книжек», зарегистрированной Министерством Юстиции Республики Узбекистан 29.01.1998 г. N 402, если работник отсутствует на работе в день увольнения, работодатель в этот же день направляет ему почтовое уведомление с указанием на необходимость получения трудовой книжки (другие письма недействительны, и вопрос рассматривается согласно п.3.1. Инструкции).

Пересылка трудовой книжки с доставкой по указанному адресу допускается только с согласия работника.

3) Осуществление расчета.

Последним шагом становится выплата вам всех причитающихся сумм, в том числе выходных пособий, которые предусмотрены статьей 109 Трудового кодекса, когда прекращение трудового договора происходит по обстоятельствам, независящим от воли сторон (к ним же относится и ликвидация предприятия).

Frequently asked questions of this sphere
Popular services

Sending...

Feedback

Fields marked with * are obligatory for filling.

Enter the text in the image*
Characters are not case sensitive.
Consideration of applications

Appointments to the leadership of the state body

Business

Feedback