В связи с запуском новой версии портала прекращается техническая поддержка данной версии!!!
"Labor rights" - Мою сестру не взяли на работу, хотя она прошла все этапы конкурса. На собеседовании, которое было после письменного теста и предоставления рекомендаций с предыдущих мест работы, у нее спросили, как она будет работать на полной ставке с ребенком в возрасте полутора лет. Сестра ответила, что у нее очень заботливая свекровь, которая прекрасно ухаживает за ребенком. Однако на днях она узнала, что не принята и причин отказа не знает. Можем ли мы полагать, что отказ в приеме на работу был основан на наличии у сестры маленького ребенка?

В силу того, что причины отказа не объяснены, возможен и такой вариант. В соответствии со статей 224 Трудового кодекса запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. При отказе в приеме на работу беременной женщине или женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, работодатель обязан сообщить им причины отказа в письменной форме.

В письменном обосновании должна быть указана конкретная причина, по которой ей было отказано в приеме на работу:

·отсутствие вакансий на предприятии;

·отсутствие у работника специальной подготовки (образования), в случае, когда они необходимы для выполнения данной работы;

·решение работодателя принять на эту работу более квалифицированного работника, имеющего больший опыт работы по данной специальности и т.п.

Такое обоснование причин отказа в приеме на работу работодатель должен был выдать вашей сестре в трехдневный срок.

Даже в том случае, если имелась законная причина для отказа в приеме на работу, невыполнение этой обязанности сообщить в письменной форме о причинах отказа рассматривается как нарушение соответствующим должностным лицом законодательства о труде. Это нарушение может служить основанием для привлечения виновного лица к административной ответственности в соответствии со статьей 49 Кодекса об административной ответственности.

Ваша сестра вправе обжаловать незаконный отказ в приеме на работу. Споры об отказе в приеме на работу рассматриваются непосредственно в суде (пункт 5 части первой статьи 269 Трудового кодекса).

Если при рассмотрении спора будет установлено, что имел место незаконный отказ в приеме на работу, то суд признает истца принятым на работу со дня незаконного отказа в приеме и обяжет работодателя заключить с работником трудовой договор с этой даты. Работник имеет право на оплату времени вынужденного прогула со дня незаконного отказа в приеме на работу до того дня, когда в соответствии с законодательством должно быть исполнено решение суда. В случае задержки исполнения судебного решения работнику должно быть оплачено время вынужденного прогула за все время до того дня, когда будет исполнено решение суда. Подлежат удовлетворению и требования лица, которому было незаконно отказано в приме на работу о компенсации дополнительных расходов, связанных с обжалованием неправомерных действий работодателя (консультации специалистов, расходы по ведению дела и др.).

Кроме того, с учетом конкретных обстоятельств, степени физических или нравственных страданий, причиненных лицу, которому было незаконно отказано в приеме на работу, суд решает вопрос о возмещении ему морального вреда.

Frequently asked questions of this sphere
Popular services

Sending...

Feedback

Fields marked with * are obligatory for filling.

Enter the text in the image*
Characters are not case sensitive.
Consideration of applications

Appointments to the leadership of the state body

Business

Feedback