Конечно, есть. В соответствии с Законом «О дополнительных льготах женщинам» и статьей 2281 Трудового кодекса женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет и работающим в учреждениях и организациях, финансируемых из бюджета, продолжительность рабочего времени устанавливается не более тридцати пяти часов в неделю.
Оплата труда этих женщин, при сокращенной продолжительности рабочего времени производится в таком же размере, как для работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Следует обратить внимание на то, что применение данной нормы распространяется только на женщин, которые работают в учреждениях и органазациях, финансируемых из бюджета. На предприятиях не финансируемых из бюджета подобная льгота может быть предусмотрена коллективным договором, за счет их прибыли.
По общему правилу, предусмотренному частью первой статьи 119 Трудового кодекса, неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии по соглашению между работником и работодателем . Однако, из этого правила имеются исключения, когда работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе работника. В частности, такая обязанность работодателя закреплена в статье 229 Трудового кодекса, предусматривающей, что по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до шестнадцати лет), в том числе находящегося на ее попечении, или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.
Sending...