На основании пункта 16 Правил, рождение ребенка подлежит обязательной регистрации в органах ЗАГС по месту его рождения или по месту постоянного жительства родителей или одного из них. По желанию родителей орган ЗАГС может производить регистрацию рождения ребенка в торжественной обстановке.
Согласно пункта 17 Правил, заявление о рождении должно быть сделано в устной или письменной форме в течение одного месяца со дня рождения ребенка.
Заявление о рождении ребенка может подаваться его родителями или одним
из родителей, а в особых случаях родственниками, соседями или иными лицами, уполномоченными родителями или одним из родителей, а также должностными лицами медицинских учреждений, органов внутренних дел или органов опеки и попечительства.
На основании пункта 20, для регистрации рождения представляются медицинская справка о рождении ребенка, паспорта родителей или заменяющие их документы, гербовое свидетельство о заключении брака или заявление об установлении отцовства либо заявление матери, не состоящей в браке.
Регистрация рождения ребенка, родившегося вне родильного дома и без медицинской помощи, производится на основании медицинской справки, выданной участковым врачом (фельдшером или акушером).
Основанием для выдачи медицинской справки в таких случаях является акт, составленный с участием свидетелей рождения ребенка от данной матери и утвержденный участковым врачом (фельдшером или акушером).
В особых случаях при отсутствии документа, удостоверяющего личность одного из родителей, орган ЗАГС не может отказать в регистрации рождения. При этом сведения об отце или матери, не имеющих документов, указываются на основании свидетельства о заключении брака или о рождении предыдущих детей.
При отсутствии документов, удостоверяющих личность обоих родителей, регистрация рождения ребенка производится на основании письменного обращения медицинского учреждения или органов опеки и попечительства.
Sending...